PENGELOLAAN BUDI DAYA KUNYIT HITAM  UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN DIVERSIFIKASI   USAHA ANGGOTA KUBE JAMU SEKARTAJI KEDIRI

Kelompok usaha bersama (Kube) Jamu Sekartaji Kediri yang berdiri sejak tahun 2017 dibawah pengawasan dan pembinaan Departemen Koperasi Kota Kediri beranggotakan 27 Orang. Kube (kelompok usaha bersama) Jamu Sekartaji Kediri yang diketuai oleh Ibu Suhartini dibentuk untuk menampung ibu-ibu pengusaha jamu atau minuman herbal yang tersebar  di tiga kecamatan dari  kota Kediri Jawa Timur.  Jamu atau minuman herbal  tradisional bukanlah minuman asing bagi sebagaian masyarakat kita khususnya kaum dewasa dan lansia. Akan tetapi sejak 4 -5 tahun lalu produktivitas anggota kube jamu Sekartaji mengalami penurunan, baik dari segi omset maupun frekuensi produksi. Ada beberapa hal yang ditengarai sebagai penyebab kelesuan produksi anggota Kube Jamu Sekartaji Kediri, antara lain banyaknya produk yang sama  seperti  teh bunga telang, infus water jeruk-sereh, jus lemon dst. Sebagai salah satu anggota Kube Jamu Sekartaji dengan jenis produk minuman instan serbuk, saya pemilik UHI (Utami Home Industri) memiliki produk temulawak, jahe, kunir, kencur instan dengan merk Jeng Tamy, merupakan satu-satunya anggota Kube Jamu Sekartaji yang memproduksi minuman herbal serbuk. Upaya saya untuk menggairahkan kembali produktifitas anggota kube jamu Sekartaji Kediri, kami perkenalkan tentang kunyit hitam, bagaimana cara budidaya, ciri-ciri habitus hingga kegunaan rimpangnya.

Habitus kunyit hitam

Kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) memiliki aktivitas farmakologi serta dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit dengan pemanfaatan rhizoma, akar, dan daun.

Gambar 1. Kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb)

Tanaman Kunyit/Kunir Hitam ini merupakan tanaman yang sangat langka, namun banyak khasiat yang terkandung didalamnya. Kunyit hitam merupakan salah satu kelompok tanaman Zingiberaceae, yang memiliki nama latin Curcuma  caesia Roxb. Bentuk kunyit hitam sama seperti kunyit biasa namun  memiliki rimpang berwarna hitam gelap jika sudah tua. Kunyit hitam berasal dari Negara India, disana dijadikan sebagai tanaman obat tradisional. Namun sayang sekali, tanaman ini jarang sekali ditemukan. di Indonesia budidaya tanaman kunyit hitam sangatlah sedikit, padahal tanaman ini sangat dicari terutamadalam industri obat-obatan. Kunyit hitam berasal dari India dan Asia Tenggara. Di Asia Tenggara, tanaman rempah dan obat ini banyak menyebar di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Vietnam. Tanaman kunyit hitam ini banyak ditemukan di pinggir hutan, hutan, pekarangan rumah, dan tempat lainnya. Sekarang banyak dibudidayakan dengan wadah polybag di pekarangan rumah.

Kunyit hitam memiliki batang semu (kumpulan helai daun) seperti halnya kekeebanyakan tanaman kunyit. Batang kunyit hitam yang asli berwarna merah. Bunganya berwarna merah jambu atau merah marun. Pada bagian lidah bunga berwarna ungu dan menjulur ke bawah. Pada saat tanaman masih muda, rimpang (rhizomes) kunyit hitam berwarna merah jambu muda, sedang setelah tua dan siap panen pada umur sekitar 9-10 bulan rimpang kunyit hitam berwarna hitam kebiruan (bluish-black rhizomes).

Kandungan yang dimiliki tanaman ini sangatlah beragam seperti memiliki kandungan kurkumin, desmetoksikumin dan bisd esmetolsikurkumin. Kunyit hitam juga mengandung minyak atsiri yang

merupakan gabungan dari keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, zingiberen 25%, feladren, sabinen, borneol dan sineil. Kandungan lain seperti  lemak rendah, karbohidrat rendah, protein, pati, vitamin C dan mineral. Kandungan tersebut sangatlah baik untuk kesehatan terutama dalam masa penyembuhan. Nama lain dari kunyit hitam ini antara lain adalah cadvar di turki, black turmenic di Inggris, black hardy, black curcuma dan masih banyak nama lainnya lagi di setiap negara. Batang tanaman kunyit hitam tidak berbeda dengan tanaman kunyit lainnya yaitu memiliki batang semu yang merupakan kumpulan dari banyak helaian daun dimana daunnya ini bisa dikelupas sampai habis. Batang tersebut memiliki panjang antara 33-55  cm. Daun tanaman kunyit hitam berbentuk lonjong  dan memanjang dengan warna kemerahan pada bagian pinggirannya. Warna daunnya sebagian besar adalah hijau cerah sedangkan pada bagian sebaliknya memiliki warna hijau pucat. Tangkai daun memiliki warna putih gading yang cukup panjang. Warna bunga dari tanaman kunyit adalah putih dengan bagian lidah bunga berwarna ungu dan menjulur ke bawah.Bunga kunyit tidak mudah ditemukan karena cukup jarang berbunga. Rimpang kunyit merupakan  tempat dimana terdapat persediaan makanan di dalamnya. rimpang kunyit ini memiliki ukuran yang berbeda-beda satu sama lainnya tergantung pada beberapa faktor penentu pembentuk rimpang. Kunyit hitam sudah cukup populer digunakan sebagai obat tradisional herbal terutama di negara asalnya India.Di India, kunyit hitam digunakan sebagai obat batuk dan pilek, pneumonia, demam dan penyakit asma. Selain itu kunyit  hitam ini juga digunakan sebagai  pereda migren dengan cara ditumbuk dan ditempelkan ke dahi serta mampu mengatasi gigitan ular, serangga mematikan seperti kelabang dan kalanjengking. Di Indonesia sendiri, kepopuleran  manfaat dari kunyit hitam ini juga cukup terkenal.Kunyit hitam biasanya digunakan sebagai jamu untuk mengatasi nyeri perut, menambah nafsu makah, menambah stamina dan mengtasi batuk. Selain itu juga digunakan sebagai pembersih darah. kunyit hitam juga digunakan sebagai obat ruam, kadas dan kudis. Kunyit hitam juga bisa membantu mengatasi kulit gatal. Hal ini dikarenakan kandungan  di dalam kunyit hitam yang mampu menjadi antiinflamasi sehingga selain mengatasi kulit gatal, kunyit juga dapat dijadikan sebagai anti radang pada kulit yang gatal tersebut.

Kunyit hitam memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, antara lain: antioksidan, pereda nyeri, antibakteri, antiperadangan, dan berpotensi dalam pencegahan kanker. Selain itu, kunyit hitam juga dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan paru-paru, membantu mengatasi masalah kulit, dan meredakan nyeri haid. Kandungan gizi kunyit hitam dalam 1 sendok makan (kurang lebih 25 gram) bubuk kunyit hitam mengandung zat gizi :kalori 29,3 kkal, protein 0,91 g, lemak 0,31 g, karbohidrat 6,31 g, gula 0,3 g, serat 2,1 g, kalsium 15,8 mg, Gula 0,3 gram, Serat 2,1 gram, Kalsium 15,8 miligram, Fosfor 28,1 miligram, Magnesium 19,6 miligram, Zat besi 5,17 miligram dan Kalium 196 miligram.

Gambar 2. Rimpang kunyit hitam

                Kunyit Hitam memiliki banyak manfat antara lain (1)  Mengurangi Peradangan, karena dalam rimpang kunyit hitam banyak terkandung zat antioksidan seperti flavonoid, fenolik dan tanin, (2).  Melindungi tubuh dari  stres oksidatif  yaitu bilamana terjadi ketidak seimbangan antara radikal bebas dan anti oksidan di dalam tubuh, yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan sel dan jaringan serta memicuberbagai penyakit kronis, (3). Sebagai  antibakteri. Penelitian membuktikan bahwa kunyit hitam dapatmencegah infeksi E. ColiS.aureus, dan Pseudomonas aeruginosa. Infeksi bakteri termasuk penyakit yang dapat memengaruhi hampir seluruh bagian tubuh, seperti kulit, paru-paru, otak, dan darah. Infeksi ini berasal dari organisme bersel tunggal yang berkembang biak dan melepaskan racun ke dalam tubuh.Tanda dan gejala umum infeksi bakteri dapat berupa demam, panas dingin, mudah merasa lelah, dan sakit kepala. Selain itu, beberapa orang juga mengalami kulit kemerahan dan gangguan saluran pencernaan, (4).  meredakan nyeri haid, kunyit hitam untuk wanita bisa untuk meredakan nyeri haid, karena kunyit hitam mengandung senyawa kimia yang memiliki sifat   antiinflamasi, antispasmodik, dan kurkumin. Pada kurkumin, kandungan ini bekerja dengan mengurangi pembentukan prostaglandin, yaitu zat mirip hormon yang menyebabkan kontraksi rahim dan peradangan. Kurkumin juga dapat menurunkan intensitas dan lamanya kram menstruasi, sementara sifat antispasmodik alami mampu mengendurkan otot-otot dalam tubuh. Sifat ini dapat mengurangi kontraksi berlebihan, mengurangi tingkat keparahan, dan rasa tidak nyaman saat haid, (5) Mengatasi Masalah Kulit khususnya wajah. Kunyit hitam mengandung kurkumin, antiinflamasi, antioksidan, dan antimikroba yang berperan penting untuk mencegah serta mengobati peradangan kulit.Berkat kandungannya, bahan alami ini juga menurunkan risiko penuaan dini, psoriasis, dan jerawat. Penelitian membuktikan bahwa kurkumin dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan kulit yang terjadi akibat paparan radiasi ultraviolet jangka panjang. Bahkan, Anda bisa memanfaatkan kunyit untuk meningkatkan produksi kolagen secara efektif, (6)  Mengobati Asam Lambung Naik. Kunyit sering digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi kondisi medis tertentu, termasuk gangguan saluran pencernaan. Bahan alami ini kaya akan anti peradangan dan antioksidan yang dapat meredakan nyeri sendi dan mendukung kesehatan pencernaan secara menyeluruh. Mengutip dari Medical News Today, manfaat kunyit untuk lambung sama efektifnya dengan omeprazole untuk mengurangi asam lambung terkait dispepsia. Gangguan dispepsia adalah istilah medis untuk gangguan pencernaan, yaitu rasa tidak nyaman dan sakit perut bagian atas setelah makan atau minum. Dispepsia bukanlah suatu penyakit melainkan gejala dari penyakit GERD dan masalah kesehatan lainnya, (7).  Membantu Pengobatan Kanker. Meskipun belum ada bukti kurkumin dapat mengobati kanker, berbagai riset kecil membuktikan bahwa kandungan ini bisa meningkatkan kualitas hidup orang yang menjalani perawatan kanker dan mengurangi efek samping radiasi atau kemoterapi. Penelitian lainnya juga melaporkan bahwa kurkumin mampu menurunkan kadar protein tinggi yang menjadi gejala utama kanker prostat.Manfaat kunyit hitam untuk pria ini juga bekerja lebih baik pada penderita kanker pankreas atau kolorektal stadium lanjut.

Cara mengolah kunyit hitam yang paling mudah adalah sebagai bumbu pelengkap masakan. Anda bisa menambahkan rempah ini pada berbagai menu masakan, seperti tumisan atau sup. Walau kunyit hitam memiliki banyak manfaat akan tetapi kita perlu hati-hati terhadap efek sampung kunyit hitam bila mengonsumsinya berlebihan. Efek samping konsumsi berlebihan dari kunyti hitam antara lain Gangguan saluran pencernaan, Ruam kulit bagi orang yang alergi, Menurunkan kadar gula darah bagi orang dengan gula darah normal dan kerusakan hati. Studi literasi kunyit hitam yang memiliki banyak manfaat dan khasiat serta kelangkaan kunyit hitam di pasar tradisional maupun modern di kota Kediri , memberikan peluang bagi anggota kube Jamu Sekartaji  Kediri untuk  melakukan usaha budidaya kunyit hitam ini baik dijual dalam bentuk rimpang mentah maupun pengolahan kunyit hitam dalam berbagai bentuk produksi , hingga diharapkan  kelesuhan produksi akan kembali bergairah dengan melakukan diversifikasi usaha berbahan kunyit hitam.

(Budhi Utami,Ida Rahmawati, Herawati, Dwi Ari Budiretnani)